内蒙古能源建设投资(集团)有限公司欢迎您
  • 首页 HOME
  • 走进能建 ABOUT US
  • 新闻资讯 NEWS
  • 核心业务 BUSINESS
  • 品牌文化 CULTURE
  • 社会责任 RESPONSIBILITY
新闻资讯 NEWS
 

多方合作挑战犹存 一带一路唱响绿色“中国梦”

        日期:2016-07-29

  中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。如今,一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  习近平总书记在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

  这一跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。

  同年,国务院发布《关于加快发展节能环保产业的意见》,指出加快发展节能环保产业,对拉动投资和消费,形成新的经济增长点,推动产业升级和发展方式转变,促进节能减排和民生改善,确保2020年全面建成小康社会。其中,通过国际化发展支撑环保产业发展成为题中之义。

  沿线国家生态环境脆弱

  事实上,“一带一路”战略在深化与沿线各国和地区在资源、能源、基础设施、产业项目以及金融等领域合作的同时,不可避免会涉及到生态环境问题。

  据公开资料,“一带一路”沿线国家和地区国土面积不到世界40%,人口却占世界的70%以上,人口密度比世界平均水平高出一半以上,如日本和印度人口密度分别达到了338人/平方公里和334人/平方公里。

  除了是世界上自然资源的集中生产区外,地区年境内水资源量只有世界的35.7%,但年水资源开采量占世界的66.5%,同时使用了世界60%以上的化肥,因此对水资源和水环境的压力高于世界平均水平。

  环境保护部环境规划院副研究员董战峰介绍,这一地区还排放了世界55%以上的二氧化碳和温室气体。沿线部分国家经济发展水平落后、发展方式粗放。“一带一路”沿线国家单位GDP能耗、原木消耗、物质消费和二氧化碳排放高出世界平均水平的一半以上,单位GDP钢材消耗、水泥消耗、有色金属消耗、水耗、臭氧层消耗物质是世界平均水平的2倍或2倍以上。

  此外,“一带一路”沿线不少国家和地区环境管理基础弱。有些沿线国家对环境管理的基础信息和风险底数不清,环境监测监管、预警应急、管理能力存在着较大的差距,环境风险预防预警和管控能力低。

  借助“一带一路”走出去

  而在众多业内人士看来,随着“一带一路”战略的推进实施,环保走出去的道路更加畅通,也变得更加急迫,布局走出去战略,俨然成为很多国内环保企业发展中的重要内容。

  相较于民营企业的频繁海外并购,首创、北控等资本雄厚的国有企业的并购工作启动得更早,并购规模也更大。2016年3月,北京控股集团有限公司通过其控股的香港上市公司北京控股有限公司,以14.38亿欧元正式完成对EEW公司100%股权的收购。该笔交易,成为中国企业在德国最大的并购项目。

  显然,通过对发达国家一些发展较好的环保技术或运营企业的并购,从而提升企业自身能力,对提高企业的市场竞争力具有积极意义。

  除了通过对发达国家先进环保企业的并购外,借助“一带一路”等国家发展战略,环保企业加快对国际上一些欠发达地区的市场拓展,成为走出去新的领域,尤其是在国内污水处理、垃圾焚烧等项目竞争日趋白热化的当下,走出去对于很多环保企业而言或许是新的选择。

  对此,众多业内人士指出,在2015年9月举行的中国—阿拉伯国家环境保护合作论坛期间,环保部与阿拉伯国家联盟秘书处共同签署环境合作谅解备忘录,未来双方将在环境政策对话、污染防治、生物多样性与生态保护、环境友好技术与产业、公众环境意识与环境教育等方面进一步开展深入合作。

  挑战与机遇并存

  无疑,“一带一路”战略的落地,为中国环保产业走出去打开了一扇门。

  业界资深人士赵笠钧认为,中国与“一带一路”沿线国家在环境保护领域开展合作有着高度的契合点,并处于大有可为的战略机遇期。

  众所周知的是,阿拉伯国家大多石油资源丰富,但水资源短缺,海水淡化需求迫切。同时,由于工业发展支撑力度有限,其国家公共服务和公共产品的市场化程度不高,未来在发电、供水、污水处理、大气治理等项目上需求明显。

  而中国环保企业在市政基础设施和环境建设方面,例如污水处理厂建设运行、垃圾处理等领域的投融资和工程建设经验丰富,在项目的成本控制和运营管理等方面具有比较优势。更为利好的是,中国倡导建立的亚投行、丝路基金、上海组织开发银行等金融机构,都在“一带一路”的建设中重点往环保领域倾斜。

  不过,环境保护部环境规划院副院长陆军认为,在中国与“一带一路”沿线国家的环保合作中,环境规划要走在前列。

  首先是顶层设计,要做好“一带一路”的环境保护规划。一是把“一带一路”的重点区域画出来,重点的国家要列出来,重点的行业理清楚。二是开展“一带一路”生态环境状况的国别研究,全面梳理“一带一路”不同国家生态环境资源的状况、环境政策法规、环境基础设施建设情况。三是合理判断不同国家的生态环保定位与需求,系统分析各国环保方面的挑战与机遇。

  而联合国环境规划署驻华代表处驻华代表张世钢则指出,中国与“一带一路”沿线国家的绿色经济合作还面临挑战,特别是政治体制、宗教信仰方面的差距,以及合作中双方能否尊重各国的国情、产生共识。

 
Android客户端
IOS客户端
内蒙古能源建设投资(集团)有限公司 累计访问:次 今日访问:
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街二十九中西巷港湾大厦
©2016 Inner Mongolia Energy Engineering Investment(Group)Co.,Ltd. All Right Reserved. 蒙ICP备16004559号-1
法律声明 | 联系我们