内蒙古能源建设投资(集团)有限公司欢迎您
  • 首页 HOME
  • 走进能建 ABOUT US
  • 新闻资讯 NEWS
  • 核心业务 BUSINESS
  • 品牌文化 CULTURE
  • 社会责任 RESPONSIBILITY
新闻资讯 NEWS
 

内蒙古能源建设投资股份有限公司在香港H股主板成功上市

        日期:2017-07-18

上市2

内蒙古能源建设投资股份有限公司  董事长  鲁当柱

 

2017年7月18日,注定将以浓墨重彩的一笔,载入内蒙古能建集团发展史册。这一天,内蒙古能源建设投资股份有限公司在香港联交所H股主板成功实现整体上市,标志着内蒙古能建成为自治区直属国有企业中第一家在香港整体上市的公司,开启了企业改革发展的新篇章,同时为庆祝自治区成立70周年献上了一份厚礼。

  内蒙古能建从组建成立到取得特级资质,再到整体上市,用了不到3年的时间。

  3年咬定目标,凝心聚力。

  3年负重前行,持之以恒。

  3年合力共为,攻坚克难。

  3年干事创业,不辱使命。

  3年来,内蒙古能建广大员工,主动作为,艰苦奋斗,励精图治,创新思维,走过了从小到大、从弱到强的发展路子,克服了市场缩减、竞争加剧等诸多困难与压力,经受了重组、改革、发展的考验与洗礼,用艰辛和努力书写了内蒙古能建砥砺奋进的新篇章。

  传承弘扬“蒙电铁军”精神

  从20世纪50年代,中国人民解放军二十兵团后勤部初建开始,一代代电建人以最能吃苦、最能奉献、最能战斗、最能打硬仗的“蒙电铁军”精神,不畏艰难、苦干实干,为国家和自治区能源建设作出了卓越贡献。

  一个甲子孕育的希望,一个甲子积累的厚重,一个甲子树立的丰碑,一个甲子铸造的荣耀……

  伴随着新中国的成立,电建人积极响应国家号召,从四面八方来到中国北疆茫茫的草原,成为了新中国电力建设事业的拓荒人!他们见证了北疆草原一座座的丰碑。抗战老战士带领队伍开拓内蒙古能建事业,一代代内蒙古能建人,艰苦奋斗,勇攀高峰,树立起内蒙古能建的丰碑。他们是内蒙古能建宝贵的精神财富,将“蒙电铁军”精神薪火相传。

  在新的历史时期,新一代能建人积极响应国家全面深化改革创新和能源开发建设的号召,把握“一带一路”历史机遇,以“一体化能源业务为核心,产业多元化”,为实现“一体两翼,三个阶段,五大主题,千亿目标”的雄伟战略,进一步拓宽能源建设投资领域,以前所未有的全产业链组合,开始全新的征程,为未来铸就长青基业、引领行业丰碑奠定基石。

  开拓奋进铸就骄人业绩

  回顾2014年8月,在自治区推进电力企业主辅分离改革进程中,将内蒙古电力勘测设计院、内蒙古送变电公司、内蒙古电建一公司、内蒙古电建三公司和煤田筹备处从电力公司整体剥离,组建成立了内蒙古能源建设投资(集团)有限公司。内蒙古能建作为自治区直属大型国有企业,深入贯彻落实自治区党委、政府深化国有企业改革的各项决策部署和国资委要求,紧紧围绕企业的功能定位和组建意图,主动适应改革重组后面临的新形势、新要求,积极巩固和开拓区内外电建市场,不断强化经营管控,纵深推进内部改革,持续深化管理创新,加快传统产业转型升级和结构调整步伐,企业改革发展和经营管理取得了明显成效。

  3年来,内蒙古能建各项经营指标保持稳步快速增长,综合实力显著提升。

  2014年组建当年,内蒙古能建营业收入达到38.46亿元;2015年,营业收入为65.33亿元;2016年,营业收入近100亿元。3年来,共实现利润总额14亿元。截至2016年底,内蒙古能建资产总额达到135亿元,较重组前的2013年增长了70.3亿元。

  3年来,内蒙古能建坚持把稳增长放在首要位置,大力实施“走出去”的市场战略,市场开拓成果丰硕。

  全面推行总承包模式,巩固区内市场,拓展区外市场,进军国外市场,内蒙古能建成功打造了一批造价合理、业主满意的工程项目。并依托安全优质的工程质量,加快进军特高压工程建设市场,成功中标并实施了一系列特高压工程设计、施工任务。还紧紧跟随国家“走出去”战略,主动融入和

服务“一带一路”和“中巴经济走廊”“中蒙俄经济走廊”重点战略实施,充分发挥技术、管理、资金及全产业链优势,成功中标并实施了塔吉克斯坦、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的能源建设项目。

  3年来,内蒙古能建持续加大科研投入、技术创新和攻关力度,资质资源优势愈发凸显。

  内蒙古能建2016年成功获得电力工程施工总承包特级资质,同时还拥有房屋建筑工程施工总承包等14项国家一级及勘测设计甲级资质。在特高压、大容量远距离交直流输电、智能电网、风光储输等领域拥有多项前沿技术。

  3年来,内蒙古能建牢固树立人才资源是第一资源的观念,主动适应产业发展需要,不断引进高精尖管理技术人才。

  目前,企业科研技术力量雄厚,拥有200余名工程技术专业人才。累计获得各类优秀工程设计奖和咨询成果奖221项、294项国家专利(包括41项发明专利和253项实用新型专利)、37项全国电力工程专有技术,累计获得各类科技成果奖110余项,工程设计、施工技术均处于国内领先水平。

  3年来,内蒙古能建市场业绩不断提升,在自我突破中实现良性发展。

  于往绩记录期,内蒙古能建累计完成火电、新能源、输变电等设计、建设工程项目1086项。重点参与设计或建设了9项国际技术领先、电压等级最高的特高压输变电工程,在承担国家和自治区急难险重任务中发挥了生力军作用。

  3年来,内蒙古能建着力发展新兴产业,构建出综合性贸易格局。

  按照国家和自治区关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的政策要求,内蒙古能建目前已基本构建了以煤炭、石油、化工、金属、农牧产品为主的综合性贸易格局,形成了完整的上下游供应链条。

  3年来,内蒙古能建精心筹划推进整体上市工作,并如期实现上市目标,为实施市场化改革和 “走出去”国际化战略,全面提升企业自身管控力和市场竞争力,更好地服务自治区经济社会发展大局作出积极贡献。

  ……

  经过3年的艰苦努力,内蒙古能建发展战略更加清晰,发展基础更加稳固,发展后劲持续增强,产业布局日益优化,传统电建产业焕发新的生机,新兴产业不断发展壮大,为实现企业长远战略目标奠定了坚实基础。

  积聚力量发展多元产业

  内蒙古能建组建运营3年的奋斗史,充满了艰辛和曲折,也为自治区国有企业创业创新创效进行了有益探索。

  内蒙古能建主动适应经济发展新常态,国企改革新要求,能源建设新任务,电建市场供给侧结构性改革和新能源发展新趋势,及时优化并实施“一体化能源业务为核心、产业多元化”的发展战略,坚持稳中求进、团结奋进,为打造具有较强行业竞争力、营业收入超千亿元的自治区本级大型能源建设投资集团的发展目标而不懈努力。

  众所周知,规划咨询、勘测设计、建设施工等传统电建产业是内蒙古能建的看家本领。电力设计院、送变电公司、电建一公司、电建三公司4家单位已有多年历史,积淀了深厚的企业文化,一度以“蒙电铁军”的美誉叫响草原东西和大江南北。“蒙电铁军”作为一支电建劲旅,从三峡工程、自治区能源基地建设、内蒙古东西大连网、风电集群建设,到农牧区通电、电力扶贫项目,到处都留下了“蒙电铁军”挥洒汗水、无私奉献的身影。近年来,内蒙古能建从电网公司剥离分设,面临完全市场化竞争,不断发挥专业优势,开拓了安装调试、检修维护、运营管理等业务,进一步延伸产业链条,扩大服务范围,提高服务质量,补充市场短板。

  开拓创新是永恒的主题。

  内蒙古能建除积极投资新能源项目外,依托我区资源禀赋和区位优势,在发展物产贸易业务上也做足了文章,形成了多元产业协同发展的良好局面。

  借助全产业链优势,内蒙古能建全面推行总承包和联合投标模式,全方位承揽电建工程项目。仅2016年,勘测、设计及咨询业务的标书为182个,以投票数目计算的中标率为69.8%,建设承包业务的标书为424个,以投标数目计算的中标率为34%。

  依法治企、从严管控,是内蒙古能建始终遵循的宗旨。

  3年来,内蒙古能建不断强化内部管理,有效提升管控水平。开展了“强化管控增效年”活动和精细化管理工作,坚持依法治企,强化法律监督,上线运行了财务信息化统一管理平台、资金管理平台、集中采购平台,推行了筹资融资、工程招标、设备物资采购的集中管理。进一步优化完善制度体系,最大限度地防范经营风险。

  安全生产是发展的生命线,安全效益就是最大的效益。

  3年来,内蒙古能建始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,重点抓好企业主体责任“五落实、五到位”,持续常态化开展安全生产和工程质量监督大检查,着力整治安全隐患,从严“打非治违”,保持了安全稳定良好局面。

  各子(分)公司一手抓安全质量,一手抓工程进度,打造了一大批精品项目和样板工程。由内蒙古能建投资建设的哈伦50MWp光伏发电项目被评为2016年度内蒙古自治区“草原杯”工程质量奖。电建一公司仅仅用了15个月的时间,完成了兴和电厂1#机组并网试验,创造了近年来自治区内同类型火电机组建设的最短工期纪录;电力设计院“千里山变至巴音毛道变同塔双回220kV送电线路工程”等8个设计项目,分别获得自治区优秀工程勘测设计一、二、三等奖;锡盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程线路工程等7个设计项目,分别获得电力行业优秀工程设计一、二、三等奖……

  责任与成绩永远是相辅相成的。内蒙古能建多措并举,源头防控,积极化解矛盾,确保职工队伍稳定,推动了企业安全稳定和持续健康发展。

  放眼长远谋划战略格局

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

  “特级资质、上市公司、千亿产值”是内蒙古能建的目标定位。为了布好局,谋发展,不断放大自身优势,内蒙古能建积极践行五大发展理念,认真贯彻自治区“六大基地”“七网”“七业”建设等一系列决策部署,在转换新旧发展动能、打造新引擎新支撑、推动多元产业协同互补发展方面持续发力、寻求突破。

  “一体两翼”是内蒙古能建的发展愿景。为了谋划和推进各项发展工作,内蒙古能建始终致力于做强做优做大一体化能源业务,打造自治区能源建设投资领域的领军企业;始终致力于做强做优做大物流贸易和电商产业,打造自治区物产电商领域的骨干企业;始终致力于提升筹资融资保障能力,打造支撑主业发展的资本运作平台。

  ——在激发传统产业新动能上,内蒙古能建着力推动传统电建产业转型升级,全面提升技术水平、服务水平和工程业绩,加快技术、产品、产能“走出去”的步伐,力求在服务国家和自治区重大战略实施方面有所作为。按照国家和自治区关于全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造的政策要求,先行在我区实施燃煤电厂超低排放和节能改造项目。目前,已与我区部分发电企业达成示范改造项目的初步意向,正在全力推进项目前期工作。

  ——在构筑绿色能源新格局上,内蒙古能建坚持绿色发展,主动服务自治区建设国家重要能源基地战略,加大新能源投资建设力度,努力打造技术成熟、管理创新的新能源企业。同时,还在北方清洁供暖、生物质发电、电力综合能源销售、多能互补、智慧电网等方面做了超前规划。

  ——在打造物流贸易新引擎上,内蒙古能建逐步建立商流、物流、资金流、信息流统筹匹配的运营模式,强化上下游资源整合,重点构建上下游战略合作。扩大贸易范围,优化商品结构,提升商品集中度和集约化程度,快速提升物产规模和效益。

  ——在用好电子商务新模式上,内蒙古能建在已经建成集中采购平台的基础上,上线运行电子商务平台。届时,将实现物资招标采购的集约化、阳光化运作,可为自治区能源企业提供专业设备采购等方面的“一站式”服务。下一步,还将依托电子商务平台,转变服务方式,构建线上营销、线下体验、物流配送和线上线下协同发展的贸易新格局。

  ——在构建资本运作新平台上,内蒙古能建挂牌上市,成为自治区直属国有企业中唯一一家整体上市公司。上市后,内蒙古能建将做强做实金融服务产业板块,进一步提升企业影响力、市场信誉度,提升规范管控能力和盈利水平,进一步拓宽融资渠道、降低资金成本,助推市场化改革和国际化战略。

  3年是一个里程碑,3年又是一个新起点。

  3年的发展,内蒙古能建人倍感自豪、信心十足。展望未来,内蒙古能建人将一如既往、不辱使命,担当作为、不负重托,不断蓄积建成千亿元大型能源建设投资集团的发展力量,为服务自治区打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大的贡献。

 

 
Android客户端
IOS客户端
内蒙古能源建设投资(集团)有限公司 累计访问:次 今日访问:
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街二十九中西巷港湾大厦
©2016 Inner Mongolia Energy Engineering Investment(Group)Co.,Ltd. All Right Reserved. 蒙ICP备16004559号-1
法律声明 | 联系我们