内蒙古能源建设投资(集团)有限公司欢迎您
  • 首页 HOME
  • 走进能建 ABOUT US
  • 新闻资讯 NEWS
  • 核心业务 BUSINESS
  • 品牌文化 CULTURE
  • 社会责任 RESPONSIBILITY
走进能建 ABOUT US
 

  建立规范的法人治理结构,明确母子公司管控模式

  逐步建立各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构和治理机制,实现公司决策的科学化、程序化。建立公司总部对子公司“战略管控+财务管控”的管控模式,逐步实现由资产管理向资本管理转变。集团总部定位于专门的战略投资和管控中心,通过管控子公司董事会、党委会,来实现集团的战略引导和监督管理。

  试点混合所有制改革,逐步推进股权多元化

  为实现战略规划,控制投资风险,确保国有资产保值增值,目前股权结构仍为国有独资的集团公司,将以计划成立的国际工程事业部和子公司为试点,采取引进外部战略投资,按照混合所有制模式,逐步推进管理层持股和员工持股的股权多元化改革。基本构想如下:

  一是集团公司层面组建国际工程事业部,主要业务为国内、国际工程的设计和施工。股权结构为集团公司控股,战略合作者和试点公司管理层参股。

  二是所属公司层面成立特色优势专业公司。电建一公司拟组建成立检修公司和电力设备制造公司;电建三公司拟组建成立结构制造公司和装饰公司;送变电公司拟组建成立风力发电公司和铁塔、风电装备公司;设计院拟组建太阳能发电公司和风力发电公司。

  集团公司将在试点公司积极探索职业经理人和市场化劳动用工制度,以市场化激励和约束机制为抓手,推动试点公司完全市场化运作,积累经验,以点带面,有序推动集团公司所属子公司整体化改革。

  优先发展新能源产业

  充分发挥公司在风电设计、施工、运行、维护方面的整体优势,在较短时间内建成并运营2-3个百万千瓦装机的风电基地,以及具有一定规模的太阳能光伏发电基地,并借助特高压外送通道打捆送出,为公司做强做大新能源产业奠定基础。目前,公司正在编制新能源产业发展规划,保证新能源项目快速推进。

  合理规划建设火电项目

  按照王主席的指示,在筹备期间开展了火电项目前期工作,但与其他发电集团相比,我们的前期工作开展时间较晚,未能进入自治区新建电源项目规划中。蒙能公司比我们起步早,前期工作做的比较深入,我们将与蒙能公司就目前已具备开工条件的项目开展合作。同时,蒙西地区特高压外送通道建设正在迅速推进,我们将积极争取在外送通道汇集电源的规划中给予200万千瓦的百万千瓦级负荷指标,既可解决我公司有活干、能生存的问题,又可支持我公司发展能源产业。

  加快推进煤电产业的前期工作

  公司的发展战略是“煤电为核心、产业多元化”。自治区在批复文件中明确,根据生产经营需要,将为能建集团配置煤炭资源。在自治区政府给予支持的同时,我们也将积极争取、尽快落实,并启动项目规划编制工作。

  成立EPC项目基金

  在电建市场行业竞争日趋激烈的环境下,集团公司需要通过EPC(项目总承包)模式来提升企业竞争力和品牌号召力。而EPC项目管理的中心环节是资金管理,保障资金对于项目的顺利推进具有十分关键的作用。因此,我们计划由所属四家单位各出资5000万元,成立EPC项目基金,为承揽EPC项目搭建平台,同时为下一步成立财务公司积累经验,创造条件。

  加快企业文化和人才队伍建设

  根据企业发展战略和经营需要,尽快建立起符合公司实际、具有较强凝聚力和感召力的企业文化体系,使公司总部和所属单位在发展战略、发展目标、管控体系等方面协同一致。同时,加快建立人才强企战略,创新和完善人才选拔、任用、考核机制,引进高素质的专业人才和管理人才,不断优化人才结构,持续提升员工队伍的整体素质。

 
内蒙古能源建设投资(集团)有限公司 累计访问:次 今日访问:
地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区鄂尔多斯东街二十九中西巷港湾大厦
©2016 Inner Mongolia Energy Engineering Investment(Group)Co.,Ltd. All Right Reserved. 蒙ICP备16004559号-1
法律声明 | 联系我们